Живи и помни

В этом 2005 году вся Россия независимо от национальности и вероисповедания празднует 60-летие Великой Победы — Победы русского народа над фашизмом. В нашей стране каждая семья хранит память страшном испытании войны, которая закончилась нашей Победой 60 лет назад. Ещё живы участники той войны, у кого-то погиб отец, у кого-то дед или прадед, чью-то бабушку угнали в фашистский концентрационный лагерь… Многие верующие поминают на заупокойных молитвах павших воинов — своих предков и защитников.

Фашистское нашествие было не первым нашествием, выпавшим на долю многострадального русского народа. Безчисленное количество раз вторгались разномастные враги на нашу землю и всегда бывали биты русскими воинами и даже святыми, например, святым благоверным князем Александром Невским, всея Руси чудотворцем. В предании говориться, что в первой битве князя на реке Неве против шведов в 1240 году на помощь русским пришли и первые русские святые мученики – Борис и Глеб, которые пылающими мечами рассеивали и поражали противников.

Затем на Русь обрушились многочисленные орды татаро-монгольских кочевников, которые почти триста лет угнетали православный народ. В 1380 году против них выступил попытавшийся объединить разрозненные княжества князь Дмитрий Донской, которого благословил сам Преподобный Сергий Радонежский. Этот великий русский святой показал нам блестящий пример того, как нужно вести себя, когда отечество в опасности. Он даже благословил двух монахов — Александра Пересвета и Родиона Ослябю — пойти против татар вместе с князем. Позже были и польская интервенция в период Смутного Времени начала 17 века и вторжение шведской армии под предводительством Карла 12 в 1708-1709 годах, закончившееся полным разгромом захватчиков под Полтавой. Во время Отечественной Войны 1812 года враг даже захватил и дотла сжёг нашу древнюю столицу – Москву.

Но все эти события меркнут перед кошмаром Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Наша страна потеряла в этой трагедии около 27 миллионов человек. И всё равно наши предки смогли отстоять Родину. Древлеправославные христиане внесли свой вклад в эту великую Победу. Этот вклад – это в первую очередь непрестанная молитва о мире и даровании победы над противником. Также многие наши верующие непосредственно участвовали в боевых действиях, эвакуационных мероприятиях, трудились в тылу. Пять из воевавших на фронтах Великой Отечественной стали в последствии Древлеправославными священнослужителями, один протодьяконом, один епископом, а двое — архиепископами.

Говоря о войнах и вторжениях, нельзя забывать о том, что это не только испытание, но и наказание для Святой Руси. Чем дальше наш народ отступал от Бога, тем страшнее было наказание, тем дороже давалась победа. Тем более, что за всеми нашествиями стояли силы, цели которых были одни и те же – поработить Россию, уничтожить Святую Русь, искоренить Православие. Поэтому нам необходимо постоянно молиться о мире, об искуплении грехов, а в случае агрессии -– о победе. Если мы перестанем молиться, отвернёмся от Господа, то это будет предательством, а наказанием станет смерть. Такое уже случалось в нашей истории, когда монархи забыли Бога, а аристократия и интеллигенция обратились к спиритизму вместо спасительной веры… В результате грянула кровавая революция 1917 года, установился антихристианский режим, и земля русская оросилась мученической кровью. Долгие десятилетия верующих преследовали и убивали, а храмы оскверняли и разрушали. Но Русь Святая не погибла, дожила до нового возрождения, и Церковь снова восстановилась. Не так давно произошло событие, которое стало логическим завершением этого возрождения – в Русской Древлеправославной Церкви было восстановлено Патриаршество. Но, радуясь этому эпохальному событию, мы не имеем права забывать, что подобное возрождение стало возможным благодаря тому, что 60 лет назад наши предки проливали свою кровь и умирали за свободу Отечества. Так будем же молиться о них и помнить их подвиг.