Вопросы и ответы

Вопрос: Может ли совершаться литургия в доме или в другом месте, кроме храма?

Ответ: Может. Если таковы обстоятельства, то литургия может совершаться и в жилом доме, если здесь поставить походную церковь, в которой есть алтарь с необходимыми принадлежностями для совершения евхаристии.

В житие преподобного Варлаама пустынника и Иоасафа Царевича говорится: «Вшед же преподобный Варлаам к Иоасафу Царевичу в ложницу его, священную совершив службу, и причастил его пречистых и животворящих Тайн.

В летописи Брония сообщается, что патриарх Никифор, «нача такожде крытися, и не дерзая в церковь ходити, в дому литургию совершаше.»

Св. Иоанн Златоуст совершал литургию даже в бане (см. в Маргарите, в житии св. Златоуста).

В 31 правиле 6-го вселенского собора говорится:» Определяем, чтобы священнослужители, священнодействующие, или крещающие в молитвенных храмах, находящихся внутри домов, творили сие, не иначе, как по изволению местного их епископа «. Правило, как видим, не запрещает, а лишь оговаривает, что это надо делать с благословения епископа.


Вопрос о. Олегу: Недавно в разговоре с одной атеисткой (студенткой тех. вуза), я не смогла толком ответить что-нибудь в противовес теории эволюции и тому, что «в Библии все выдумка, а наука все объясняет фактами». Батюшка, что можно на это ответить?

Ответ: Надо сразу для себя уяснить: «Что такое теория?» Теория это всего лишь догадка или предположение. И любая научная теория,(а не бредовая) чтобы состояться, должна опираться только на факты, которые ее подтверждают. Теория же, так называемой, эволюции подтверждается не фактами, а только лишь выдумкой ее автора. Ну посудите сами:

Во-первых, она начинается с точки, когда неживая материя превратилась в живую форму. Это уже само по себе вызывает, мягко говоря, сомнение. Представьте себе пень или бревно, которое превратилось в студентку тех. вуза.

Во-вторых, давайте посмотрим на доказательства, приводимые в пользу этой как бы теории:

  • какие-то неизвестно какие химические вещества
  • посредством каких-то неизвестных процессов, которые затем никогда не повторялись,
  • произвели какие-то неизвестные формы жизни, которые никто никогда не находил,
  • но которые посредством неизвестных методов воспроизведения распространили новую жизнь при
  • неизвестном составе атмосферы, при
  • неизвестном составе океанических вод, в
  • неизвестные сроки и в
  • неизвестном месте.

В такую «теорию», как видите, с одними неизвестными, может поверить или безумец, или превратившаяся из неживой материи (например, пня, бревна и т.д.) студентка тех. вуза. А истинно научные факты:

  1. наблюдаемы;
  2. доказуемы;
  3. повторяемы.

Что же касается второго вашего вопроса — Библии, — то Библия по отношению к науке первична, а наука плетется за ней. Не буду приводить все факты в пользу этого заявления, а возьму, для примера, пару законов термодинамики, которые еще задолго до их открытия были описаны в Библии.

Первый закон. Сохранение энергии.

Все существующие в природе процессы просто превращают энергию из одной формы в другую. В природе энергия не создается и не уничтожается. Различные процессы переводят материю и энергию из одной формы в другую, но общее количество энергии в мире остается неизменным.

Принципы сохранения первого закона термодинамики легко понять из Библии в контексте завершенности творения, которое поддерживается самим Творцом.

  1. «Им создано все…» (Обратим внимание на прошедшее время, процесс не продолжается). «Все Им стоит» (по гречески — поддерживается, ничего не теряется). Кол. 1:16,17.
  2. «Словом Божьим небеса и земля сберегаются». 2 Пет. 3:5,7.
  3. «Кто сотворил их…ничто не выбывает». Ис.40:26.
  4. «Ты, Господи…создал все и Ты живишь сие «. Неем. 9:6.

Это только некоторые строки из Библии.

Первый закон говорит, таким образом, не об эволюции, а о творении в целом, которое однажды было совершено, а теперь поддерживается Творцом.

Второй Закон. Утечка энергии.

По мере проистекания природных процессов энергетический резервуар сводится к более простым формам с увеличением энтропии (то есть старения, разрушения, дряхления).

При использовании энергии ее становится всё меньше. Когда что-либо производится, часть энергии всегда теряется. Она превращается в уходящее в космос тепло, которое невозможно вернуть. Судя по тому, как всё происходит, весь космос в конце концов должен заполниться массой тепловой энергии низкого уровня.

«Принцип разложения» вытекает из всей Библии в свете проклятия, наложенного в Эдемском саду.

Например: «Они (звёздные небеса) погибнут, а ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают…»

Человеческий грех, как записано в Бытии 3:17, отразился даже на земле, на самих элементах физического творения, включая и материал, из которого был создан Адам. Именно тогда начал действовать закон старения, то есть второй закон термодинамики. До этого имел силу закон сохранения.

Второй закон говорит о проклятии разложения и смерти, наложенного из-за человеческого греха и вызывающего всеобщее вырождение. «Прогресс», о котором так много твердят большевики, в конце концов приводит к разрушению.

Сейчас учёные бьются над средствами продления жизни и даже «панацеями» для вечной жизни. А в Священном Писании об этом уже всё давно сказано; и расписано по пунктам, как достичь вечной жизни и избавиться от разложения в вечности.

«сама тварь освобождена будет от рабства тлению» Римлянам 8:21.

«ничего уже не будет проклятого» Откровение 22:3.

Подробнее читайте в Новом Завете.


Вопрос: С какой периодичностью варится святое миро?

Ответ: Святое миро варится не в определённые периоды, а по мере необходимости.

Вопрос: Почему в канонах опущена вторая песнь: после первой песни сразу следует не вторая, а третья?

Ответ: Вторая песнь канона составлена по образу песни святого пророка Моисея, которую он составил для обличения еврейского народа, постоянно уклоняющегося в идолопоклонство, и для возбуждения в нём раскаяния. Песнь эта располагает к покаянию; она не соответствует той духовной радости, которую мы ощущаем в святые праздники. Поэтому в праздничных канонах она опущена и употребляется только в канонах великого поста.


Вопрос: Дорогие христиане. Как вы относитесь к частным собраниям и даже к частным музеям икон, которые были созданы в период 17-20 вв. ? Как правило, ведь они были просто украдены или «конфискованы» безбожниками (что — одно и то же по сути).

Ответ: Конечно же иконы предназначены для молитвы домашней или храмовой. То что иконы стали предметом охотой коллекционеров (неважно частных или музейных)- это очень печально. Но быть может сохранённые иконы в музеях передадут когда-нибудь во Храмы Божии? Иногда ведь это происходит.
Есть такое выражение: » Иконы в музее подобны узникам».
Но нельзя также не отметить, что в музеях иконы по крайней мере сохранены.
В этом плане необходимо вести тяжёлую работу по передаче икон приходам. Дело в том, что выставленные в музеях иконы — это маленькая часть из собраний музеев, а основная часть никогда и не выставляется.


Вопрос: Почему в старообрядческой Церкви крестные ходы совершаются по солнцу, а в новообрядческой наоборот — против солнца ?

Ответ: Что касается новообрядческой традиции хождения против солнца, то лучше спросить об этом их самих. А мы ответим, как это положено делать правильно:

Обычай хождения по солнцу (посолонь).

Между многими священными обычаями и действиями, святая Древлеправославная наша Церковь сохранила древний обычай во время крестных ходов вокруг храма, при совершении таинства крещения и при бракосочетании, хождение в положенных по уставу случаях совершать по солнцу, а не против него, как принято уже после, — новообрядческой церковью.

Такое хождение (посолонь) имеет глубокое таинственное значение. В Св. Писании и священных песнопениях часто Христос — Спаситель называется истинным солнцем, солнцем правды, востоком востоков и проч.; солнцу же и востоку противополагается запад, как царство тьмы, ад. Именно с запада, против солнца движутся все силы тьмы. Иногда запад сравнивается с вечером, север — с полуночью, восток — с утром и юг — с полуднем. Это напоминает собой течение суток, которые также представляют подобие человеческой жизни.

Поэтому хождение во время крестного хода по солнцу должно напоминать верующим земную жизнь Господа нашего Исуса Христа, когда Он ходил по земле, сопровождаемый апостолами и народом, следовавшим за ним. В то время как все противники Его, распявшие Его впоследствии, обычно выходили навстречу. Когда мы направляемся к западным дверям — это должно напоминать нам ветхозаветные пророчества о Христе, как бы в сумраке вечера; когда достигаем северной стороны храма — полуночи, — это таинственное Его рождение от Девы Марии и предвечное — от Отца без Матери; на восточной стороне храма, против алтаря — это напоминает нам, как бы утро — Его житие на земле; а юг — полдень — Его евангельская проповедь; затем снова запад, как бы вечер — Его страдание и смерть, а полночь — Его сошествие во ад; восток — утро — освобождение душ, ожидавших Его пришествия.

Шествуя за крестным ходом под сенью креста и священных хоругвей, мы и должны представлять себе хождение Христа на земле и, во след Его -последователей Его учения; а это все наводит нас на размышление о подражании св. апостолам и всем подвижникам и мученикам, принявшим почести и венцы небесные за неуклонное последование Христу. Само собой разумеется, что враги Христа — фарисеи и книжники — не шли за Ним, а всегда против Него. Вот почему и символически хождение в крестных ходах должно напоминать христианам о подражании ученикам Христа, а не Его врагам. Посему мы и шествуем не против солнца — Христа, а по солнцу, т.е. за Христом.

Кроме крестных ходов, в древлеправославной Церкви нашей принято совершать хождение по солнцу еще при таинстве крещения — вокруг купели и при совершении таинства брака — вокруг аналоя.

Здесь такие действия, хотя и имеют иное значение, чем при крестных ходах, однако, по своему внутреннему, таинственному смыслу, указывают на то, что хождение вокруг купели и аналоя должно совершать по солнцу, а не против него. Именно: в крещении человек обещает последовать Христу, а в бракосочетании жених и невеста поступают согласно требованиям заповедей Божиих, следовательно, и действия их должны быть согласованы с обещаниями, т.е. быть последователями Христа, а не противниками Его.

Но бывают ходы и хождения при Богослужениях и против солнца, когда эти действия, по своему внутреннему, таинственному смыслу имеют иное значение, чем крестные ходы и хождения вокруг купели при крещении и вокруг аналоя при бракосочетании. Это именно выход с кадилом, святым Евангелием и святыми Дарами (великий выход во время херувимской песни), а также и каждение вокруг Престола, или какого-либо другого предмета, и обхождение святого Престола при рукоположении священных лиц: епископа, священника, дьякона.

Во всех этих случаях таинственное значение содержится иное. Каждение фимиама совершается пред лицом Господа (Малах. 1 11), выход со святым Евангелием показывает, что святое Евангелие есть учение Христа, Который является миру, а не уходит от мира, так как Он есть свет миру и светит всем; великий выход также знаменует собой явление Христа — торжественный вход во Иерусалим, когда Христос шествовал на ослике, а дети встречали Его; в рукоположении — муж достойный сего (аксиос) приводится пред лице Бога, чтобы предстоять Ему, приносить Ему жертву о себе и о людских согрешениях, и потому он и обращается лицом на восток, т.е. к Солнцу правды — Господу.


Вопрос: Как правильно читать в церкви ?

Ответ: В храме незримо присутствует Сам Господь Бог, Его Пречистая Матерь, святые ангелы небесные и святые угодники Божий. Поэтому все здесь надо совершать с благоговением и со страхом Божиим. Это относится и к церковному чтению.

Каждый чтец обязан всегда помнить, что все слова, произносимые им, должны быть понятны и проникать в самую душу молящихся.

Чтение молитв должно быть неторопливым, но и не слишком медленным. Торопливое, невнятное чтение не воспринимается слухом и не проникает в сердце человеку. В результате молящиеся лишаются душеполезного назидания, а церковное богослужение подвергается безчестию. Чтобы слушатели успевали воспринимать каждое слово молитвы и впитывать его сердцем, надо читать не спеша, стараясь вникать в смысл произносимых слов.

Во время чтения необходимо делать паузы на знаках препинания: на запятых — короткие, на точках — более продолжительные. Читать следует так, чтобы сам понимал читаемое, тогда и другим молящимся будет понятно. Читать надо умеренным голосом, ни в коей мере не кричать, но стараться, чтобы голос был слышен в любом уголке храма. При чтении следует правильно произносить славянские слова, буквы читать так, как они написаны, следить за ударениями. Стоять перед книгой следует прямо, не переминаясь с ноги на ногу, не раскачиваясь из стороны в сторону.