О табаке

Всякому наблюдательному человеку известно, как развита у детей страсть к подражанию взрослым, при чём, к сожалению, это подражание направлено скорее в отрицательную сторону, то есть в сторону подражания дурным привычкам, а не христианским добродетелям.

К числу наиболее вредных привычек, которые проявляются людьми открыто, без всякого стыда и сознания нелепости самой привычки, относится курения табака – привычки, губительно действующей на душу христианина, потому что приучает к неповиновению благочестивым уставам и обычаям, и на тело, потому что отравляет жизненные силы человека. Обычно эта привычка начинается в юных летах, когда ребёнок ещё не в состоянии управлять своей волей и действует почти безсознательно. Он видит старших курящими и начинает подражать им, не смотря на то, что начало курения сопровождается болезненными явлениями: головной болью, головокружением, рвотой и т. д. Но злой порок всё более заражает людей всех возрастов, полов и положений, уже можно сказать, что ему подвержено большинство населения нашей родины. Нужно заметить, что даже животные, которые инстинктивно охраняют себя от всего, что угрожает их здоровью и жизни, не выносят ядовитого табачного дыма, а люди наперекор рассудку и чувству самосохранения добровольно принимают в свой организм эту отраву. Насколько пагубна эта привычка видно также из того, как трудно от неё избавиться, ведь она подчиняет себе волю человека, лишает его возможности бороться с этим пороком.

Наша обязанность заключается в том, чтобы с ранних лет внушить детям отвращение к этой нечистоплотной и омерзительной привычке и разъяснить им весь её вред. Научно подтверждено, что в табаке присутствуют сильные и быстродействующие яды. Родина табака – Америка, где его в 1491 году в первый раз увидел Колумб во всеобщем употреблении у дикарей на острове Гванагани. Поселившиеся на острове испанцы переняли этот гадкий обычай и начали распространять его среди европейцев. При Иоанне Грозном курение табака начало проникать и в Россию. Правительства разных стран издавало строгие законы против курения, так как видело пристрастие людей к этому одурманивающему растению.

В 1619 году английский король Яков I писал, обращаясь к своему народу: «если вы ещё не потеряли стыда и совести, то откажетесь от этой нечестивой привычки курить, которая расстраивает здоровье, подрывает семейный быт и навлекает гнев Божий. Табак – это преисподняя в её настоящем виде, потому что он так же зловонен и отвратителен, как и сама преисподняя».

В средние века в Турции курильщикам прокалывали нос, вставляли в сделанное отверстие курительную трубку и возили верхом на осле в назидание другим. В России при Иоанне Грозном очень строго наказывали курильщиков. Даже при царе-раскольнике Алексее Михайловиче воеводам приказывалось «смотреть, чтобы посадские люди поганаго табачнаго зелия не жевали, в ноздри не пхали и не курили». Кроме того, курильщиков били кнутом, пороли ноздри, резали носы, а тому, кто жевал табак, отрезали губы и после наказания и пыток ссылали в дальние города, чтобы «иным не повадно было».

Подумать только, сколько народных трудовых денег уходит на приобретение этого яда! Сколько несчастных случаев, сколько пожаров происходит из-за забытых окурков! Ничего, кроме вреда не приносит табак человеку.

Но самое пагубное действие табака состоит в том, что курильщики производят соблазн для детей, а Христос сказал, что «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Евангелие от Матфея, 18: 6-7) Этими же словами говориться в Писании о самоубийцах, то есть грех соблазна приравнивается к греху самоубийства. Больше того, курение табака приводит к целому ряду болезней, а зачастую и к смерти от рака лёгких. Таким образом, курильщики сокращают свою жизнь и грешат против шестой заповеди. А ведь помимо этого табак становится необходимостью, и курящие предпочитают «пойти покурить» многим другим, полезным делам, начинают строить свою жизнь вокруг пагубной привычки. Он становится для них кумиром, а это есть нарушение второй заповеди.

Когда курению табака подвержены дети, они впадают и в другие грехи: неповиновение власти родительской (нарушение пятой заповеди), воровство денег для покупки табака (нарушение восьмой заповеди).

Табачники иногда в оправдание своей привычки спрашивают, как оно может быть вредно, если Бог создал эту траву? Ведь сказано, что «всякий злак на службу человеку»? Конечно, и табак, и белена, и мышьяк и другие яды созданы Богом, но что же из этого следует? Неужели, чтобы люди травились? Ведь табак сам по себе, пока люди не начали употреблять его себе во вред, не был вреден. Так же, как, например, железо, которое тоже сотворено Богом, но не для того, чтобы люди делали из него оружие и убивали друг друга! Табак сделался вредным, когда люди стали употреблять его для удовлетворения своей прихоти.

Между тем, Бог действительно создал «всяк злак на службу человеку», если только человек находит ему разумное применение. В жарких странах, где водится множество ядовитых насекомых, причиняющих людям вред и беспокойство, только табачным дымом можно отогнать от себя этих насекомых, подобно тому, как у нас на юге пастухи жгут навоз, чтобы едкий дым отгонял мошку и комаров. Но ведь никто не курит навоз, то есть не вдыхает навозный дым! Также табачным раствором лечат кожные болезни домашнего скота. Но ведь человек курит табак не для излечения от болезней, а просто по простой, но противоестественной привычке. Табак не только не может лечить болезни, а наоборот, становится их причиной.

Пристрастившиеся к курению часто оправдывают себя тем, что все курят, что это прилично и даже модно. Но какое же приличие в том, что люди вдыхают в себя вонючий дым, а потом выдыхают его и обдают им присутствующих? Подражание безсмысленным поступкам свойственно только неразумным существам, например, обезьянам. Разве подражать глупой моде – разумно?

Наконец курильщики табака говорят в своё оправдание, что курение не запрещено ни святым Писанием, ни учением святой Церкви. Но ведь известно, что в Писании не сказано, что грех играть в карты на деньги, подделывать купюры и т. д. Тогда ещё не был так развращён ум человеческий, чтобы придумывать всякие новые грехи против заповедей Божьих. Общеизвестно, что курение вошло в привычку только в 15 столетии по Р. Х., вот почему в Писании и не сказано о курении напрямую. Но пастыри и учители церкви всегда с появлением курильщиков указывали на греховность этой привычки и свидетельствовали, что эта страсть весьма пагубна для людей и должна быть изгнана из христианского общества, как соблазнительная.

Все эти наставления нужно прилежно и часто напоминать детям, чтобы они с юных лет приучались остерегаться подражания дурным привычкам, зная, что они не только вредят здоровью, но, что особенно страшно для христианина, губят его душу, мешая нашему спасению и получению Царства Небесного.