Древлеправославные христиане появились на берегах Невы задолго до основания северной столицы. Убегая от гонений, они расселились практически по всей территории Прионежья и Приладожья.
Перед революцией в Петербурге проживали десятки тысяч древлеправославных христиан.
После обретения гражданских и вероисповедальных свобод в 1905 году в Петербурге образовались несколько староверческих центров в районе Громовского кладбища, на Охте, вдоль реки Волковки, на Петроградской стороне. Кроме вновь построенных храмов, в городе существовало множество внутренних закрытых моленных, созданных еще во времена преследований.
Начиная с 1930-х годов почти все церкви и моленные были уничтожены большевиками. Несмотря на то, что большинство староверов почти сразу предпочло выехать за пределы Петербурга, в городе еще оставалось немало верующих. Они продолжали молиться по домам, образовав небольшие общины и отдельные группы; менялись по составу, переезжали с места на место, но все же сумели сохраниться.

Только в конце 60-х — начале 70-х годов древлеправославные христиане стали вновь собираться открыто. В декабре 1983 года на Преображенском кладбище староверами была освящена небольшая церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы. Примерно в это же время часть староверов осела на самой окраине Петербурга — в Рыбацком.
В 90-х небольшая группа верующих стала собираться для общих молитв на одной из частных квартир недалеко от ст. метро Горьковская. В 1997 году несколько человек из общины уехали из города и образовали недалеко от Петербурга свою обитель. Остальные остались на Петроградской стороне и, перебравшись на улицу Шамшева, организовали там небольшую моленную, в которой молятся и по сей день.
Община, состояла в основном из верующих, относящих себя к староверам-поморцам. Осознав невозможность получения полноты Божественой благодати из-за отсутствия священства, наконец-то община обратилась за помощью к предстоятелю Русской Древлеправославной Церкви.
До 2001 года община держалась обособленно; не пытаясь искать архипастырского окормления, не присоединялась ни к одной иерархии или согласию.
В 2002 году для общины произошло очень важное, можно сказать, эпохальное событие: по просьбе верующих общину посетил предстоятель Русской Древлеправославной Церкви. И 4 марта община в полном составе перешла под омофор и духовное окормление Святейшего Александра, Древлеправославного Патриарха Московского и Всея Руси. В этом же году в общину был поставлен священноиерей Олег Морозов.